Untitled Document

台日科技資訊網個人資料保護條款



台日科技資訊網(以下簡稱本網站)為落實個人資料之保護,茲依據行政院個人資料保護法(以下稱本條款)第8條規定告知下列事項: 依個人資料保護法等相關法令規定,在主管機關所核准之特定目的範圍內蒐集您的姓名、電子郵件、公司名稱、聯絡地址、郵政編號、國家地區、電話號碼、傳真號碼、行動電話、性別、職業等,針對前述個人資料,除了本條款另有約定、或會員可能涉及違法、侵權、違反本條款、或經本人同意外,本網站不會將會員個人資料提供給第三人。


但在下列的情況下,本網站有可能會查看或提供會員的個人資料或相關電信資料給相關政府機關、或主張其權利受侵害並提出適當證明之第三人,如有下列情形之一而需查看或使用資訊者,並不違反個人資料相關法令規定:

(1) 依法令規定、或依司法機關或其他相關政府機關之命令或規範;
(2) 會員涉及違反法令、侵害第三人權益、或違反本條款或各該使用規範或約定;
(3) 為保護本系統之安全或經營者之合法權益;
(4) 為保護其他會員或其他第三人的合法權益;
(5) 為維護本系統的正常運作;
(6)前述列載以外之其他必要事由,且未無故公開個人資料之情形。

此外,對於您所提供給本網站的會員個人資料,依據行政院個人資料保護法第3條規定,您本人可行使以下權利:
(1) 查詢或請求閱覽;
(2) 請求製給複製本;
(3) 請求補充或更正;
(4) 請求停止蒐集、處理及利用;
(5) 請求刪除。


若有上述需求,請E-MAIL給本網站管理者蔡先生(tsaiky@cier.edu.tw)進行聯繫。此外,本條款之相關使用規範及約定,均以中華民國法令為準據法,若因會員服務、或本條款之相關使用規範及約定所發生之爭議,而因此產生訴訟,合意以臺灣臺北地方法院為第一審管轄法院。

×

105/10/22(六)「跨太平洋夥伴協定(TPP)論壇-台日加盟的影響與展望」   
2016/10/22 TPP研討會
BANNER



  包括美國、日本等國在內的跨太平洋夥伴協議(TPP)於2015年10月5日在美國亞特蘭大達成協議。TPP加盟12國涵蓋全球經濟(GDP)近四成,直接投資額(FDI)也近四成,貿易額近三成,總人口則占1成強。TPP試圖將亞洲太平洋地區建構成一個無障礙、公平的經濟圈。TPP在結束第一輪談判後,再考慮接納新成員國,並將採共識決。包括台灣、南韓等國均持續表達加盟TPP的意願。TPP是一個高門檻、高標準的協定,所有相關領域均需納入,議題範圍也超越世界貿易組織(WTO),包括貨貿、服貿、農業、金融、政府採購、醫藥、原產地證明、食品安全、動植物檢疫(SPS)、技術性貿易障礙(TBT)、智財權等等相關章節。
 日本自2010年當時的菅直人首相在國會表明將檢討參加TPP,至2013年安倍晋三首相在3月明確表示將參加TPP談判,並任命甘利明為TPP特命擔當大臣,設置TPP政府對策本部,至2015年10月歷經5年半的談判達成協議。加盟TPP也使得日本FTA覆蓋率大幅擴大。安倍也曾誓言將於2018年達成FTA覆蓋率70%的目標。目前,日本也正與歐盟交涉FTA事宜。
 台灣與TPP多數成員國經貿、投資關係密切,加上政治上的限制,因此一直積極努力爭取加入第二輪TPP談判。美、日等國也均表示願意支持台灣加入TPP。台灣目前的FTA覆蓋率只有1成左右,遠低於貿易競爭國,形成相對不利與不公平的待遇。不過,台灣加盟TPP也將使國內相當多領域受到影響。制度面也有諸多的挑戰。本研討會舉辦的目的在探討日本加盟TPP的影響與經驗以及對台灣的啓示,還有探討台灣加盟TPP的影響,以及目前採取的對策等。  敬邀各界先進共襄盛舉、踴躍報名參加!
(演講以中文及日文進行,會場備有中日文同步口譯)

   
主辦單位:國立台灣大學日本研究中心、財團法人中華經濟研究院日本中心
舉辦時間:2016年10月22日(六) 08:55~17:30
舉辦地點:國立台灣大學應用力學館國際會議廳 (地圖)
   


時間 Time
主 題 Subject
演講者 Speaker
08:25 - 08:55

報到 Registration

08:55 - 09:00
《貴賓致詞》

浜田隆(Hamada, Takashi) 秘書長  (公財)交流協會台北事務所

09:00 - 09:05
《主辦單位致詞》》
林立萍(Lin, Li-Ping) 教授/副主任  國立台灣大學日本語文學系/日本研究中心
09:05 - 09:10

紀念合影

09:10 - 10:05
【 專題演講一】

主持人:顧瑩華(Ku, Ying-Hua)主任  (財)中華經濟研究院區域中心

09:10 - 10:00

臺灣加入TPP之效益

鄧振中(Deng, Chen-Chung) 政務委員
行政院

10:00 - 10:05
Q&A
10:05 - 10:20
Coffee Break
10:20 - 11:50
【議題一】TPP的展望

主持人:張四明(Chang, Ssu-Ming) 教授 國立台北大學公共行政暨政策學系

11:20 - 11:00

TPP的意義及今後的展望
—如何建構FTAAP—

菅原淳一(Sugawara, Junichi) 主席研究員
瑞穗總合研究所(株)政策調查部

11:00 - 11:40

台灣之經濟轉型挑戰與加入TPP之意義

李淳(Lee, Roy Chun) 副執行長
(財)中華經濟研究院WTO及RTA中心

11:40 - 11:50
Q&A
11:50 - 13:00

午餐 Lunch

13:00 - 15:15
【議題二】TPP的影響

主持人:任耀庭(Jen, Yao-Ting) 所長 淡江大學日本政經研究所

13:00 - 13:40
TPP協議的評價及其在國際政治經濟學上的意義

渡邊頼純(Watanabe, Yorizumi) 教授
慶應大學

13:40 - 14:20
中韓FTA對日本、台灣的影響
—以對中出口的影響為主—

伊藤信悟(Ito, Shingo) 主席研究員
瑞穗總合研究所(株)調查本部亞洲調查部

14:20 - 15:00

台灣加盟TPP對台灣農業部門的
經濟影響評估及可能因應對策

徐世勳(Hsu, Shih-Hsun) 教授
國立台灣大學農業經濟學系

15:00 - 15:15
Q&A
15:15 - 15:30
Coffee Break
15:30 - 16:45
【專題演講二】

主持人:林立萍(Lin, Li-Ping) 教授/副主任 國立台灣大學日本語文學系/日本研究中心

15:30 - 16:20

TPP的概要、效益及今後的課題

鈴木英夫(Suzuki, Hideo) 常務執行役員
新日鐵住金(株)
前日本經濟產業省通商政策局長

16:20 - 16:25
Q&A
16:25 - 17:25
【圓桌論壇】

主持人:蘇顯揚(Su, Hsien Yang) 主任 (財)中華經濟研究院日本中心

與談人:鄧振中、菅原淳一、渡邊頼純、徐世勳、伊藤信悟、鈴木英夫
(職稱省略、按登壇序)

《討論議題》

1. 日本加盟TPP談判經驗對台灣的啟示     2. 台日在TPP議題上合作的可能性

17:25 - 17:30
【Closing Remarks】

主持人:辻本雅史(Tsujimoto, Masashi) 教授/執行委員
國立台灣大學日本語文學系/日本研究中心


報名費用:

免費

邀請對象:

對此議題有興趣之各界人士

大會語言:

中文、日文(全場備有中日文同步翻譯,請憑「個人證件」借用耳機)

報名截止:

即日起至額滿為止(180人) ,請及早報名,以免向隅

資料下載:

報名表

洽詢電話:

台灣大學日本研究中心 林佳辰 助理, 電話:02-3366-9678, 傳真:02-3366-2785,  email:jiachenlin@ntu.edu.tw

   
 

註:遇不可抗力之因素,主辦單位有保留變更議程及講師之權利,恕不另行通知

 

Untitled Document


  • 本網站最佳瀏覽解析度為1024 x 768,建議使用IE 5.5以上版本之瀏覽器