台日科技資訊網 -- 2016/11/28 台日智慧機械創新與應用研討會暨訪日團
Untitled Document

台日科技資訊網個人資料保護條款



台日科技資訊網(以下簡稱本網站)為落實個人資料之保護,茲依據行政院個人資料保護法(以下稱本條款)第8條規定告知下列事項: 依個人資料保護法等相關法令規定,在主管機關所核准之特定目的範圍內蒐集您的姓名、電子郵件、公司名稱、聯絡地址、郵政編號、國家地區、電話號碼、傳真號碼、行動電話、性別、職業等,針對前述個人資料,除了本條款另有約定、或會員可能涉及違法、侵權、違反本條款、或經本人同意外,本網站不會將會員個人資料提供給第三人。


但在下列的情況下,本網站有可能會查看或提供會員的個人資料或相關電信資料給相關政府機關、或主張其權利受侵害並提出適當證明之第三人,如有下列情形之一而需查看或使用資訊者,並不違反個人資料相關法令規定:

(1) 依法令規定、或依司法機關或其他相關政府機關之命令或規範;
(2) 會員涉及違反法令、侵害第三人權益、或違反本條款或各該使用規範或約定;
(3) 為保護本系統之安全或經營者之合法權益;
(4) 為保護其他會員或其他第三人的合法權益;
(5) 為維護本系統的正常運作;
(6)前述列載以外之其他必要事由,且未無故公開個人資料之情形。

此外,對於您所提供給本網站的會員個人資料,依據行政院個人資料保護法第3條規定,您本人可行使以下權利:
(1) 查詢或請求閱覽;
(2) 請求製給複製本;
(3) 請求補充或更正;
(4) 請求停止蒐集、處理及利用;
(5) 請求刪除。


若有上述需求,請E-MAIL給本網站管理者蔡先生(tsaiky@cier.edu.tw)進行聯繫。此外,本條款之相關使用規範及約定,均以中華民國法令為準據法,若因會員服務、或本條款之相關使用規範及約定所發生之爭議,而因此產生訴訟,合意以臺灣臺北地方法院為第一審管轄法院。

×

2016/11/28 台日智慧機械創新與應用研討會暨訪日團   
20161128「台日智慧機械創新與應用研討會」(日本)

 


近年來,隨著科技發展,以往由人類所從事的作業逐漸被機械或機器人所取代。為追求工作效率及降低人事成本,未來在業務自動化持續進行當中,隨著工廠生產線結構的轉變,以產業用機器人為主的自動化產業受到各界的關注。目前,全世界產業用機器人有2/3是在日本生產,其中3/1在日本使用,主要用在汽車及電子零組件等工廠。
事實上,除了製造業之外,其他各種領域的智慧自動化也快速進展。例如,汽車、健康照護、農業、金融等領域也看得到自動化的浪潮。目前,在我們的日常生活中,雖然還未以機器人的型態呈現,但像Siri這種機器型助理或是自動翻譯等,也是科技進化所帶來之智慧自動化的一環。 同時,最近隨著人工智慧(AI)技術的急速發展,許多技術革新的開展也備受期待。藉由運輸領域的自動駕駛,及製造領域的Industrial Internet或Industries 4.0的推展,有關人工智慧的活用也快速進展。
有鑑於「智慧自動化」已經成為趨動全球技術創新與產業發展的主要因素之一,亞東關係協會科技交流委員會及台灣科技部為提高大眾對智慧自動化領域的關注及認識,在大阪大學及該校產業科學研究所的協助下,以「智慧機械創新與應用」為主題,邀請台日智慧自動化領域頂尖的專家學者,包含日本大阪大學沼尾正行教授、金子真教授、細田耕教授、筑波大學相山康道教授、國立研究開發法人產業技術總合研究所(AIST)岩田健司主任研究員;以及台灣擘劃未來科技政策推動方向的行政院科技會報辦公室、國立中正大學、中興大學、聯合大學,及財團法人精密機械研究發展中心等代表齊聚一堂發表演講並進行對談,藉此汲取經驗,凝聚前瞻性的發展構想,並建構嶄新的台日合作關係。(演講以中文及日文進行,會場備有中日語同步口譯)

 

 

主辦單位:

亞東關係協會科技交流委員會、台灣科技部

共同主辦:

大阪大學、大阪大學產業科學研究所

協辦單位: 

台北駐大阪經濟文化辦事處

執行單位:

               

財團法人中華經濟研究院

 

 


 

時 間 Time

主  題 Subject

演  講  者 Speaker

09:10-09:30

受  付 Registration

09:30-09:40

【主辦單位致詞】

蔡明祺(Tsai, Mi-Ching) 政務次長  台灣科技部

【協辦單位致詞】

中谷和彦(Nakatani, Kazuhiko) 教授/所長  大阪大學產業科學研究所

【貴賓致詞】

  陳訓養(Chen, Shin-Yang)  處長 台北駐大阪經濟文化代表處

09:40-10:40

【議題一】  人工智慧之研究
主持人: 松本和彥(Matsumoto, Kazuhiko) 教授 大阪大學產業科學研究所

09:40-10:05

透過人工智慧與用戶、聽眾共譜樂章

沼尾正行(Numao, Masayuki) 教授
大阪大學大學院
情報科學研究科/產業科學研究所

10:05-10:30

Soft Humanoid Robot

細田耕(Hosoda, Koh) 教授
大阪大學
基礎工學研究科 適應機器人學組

10:30-10:40

Q&A

10:40-11:00

Coffee Break

11:00-12:30

【議題二】 台灣發展經驗
主持人:賴永祥(Lai, Yung-Hsiang) 總經理 (財)精密機械研究發展中心

11:00-11:25

以「智慧科技」促進台灣機械產業
創新轉型

葉哲良(Yeh, Jer-Liang) 副執行秘書

台灣行政院科技會報辦公室

11:25-11:50

智慧機械相關研究與發展

馮展華(Fong, Zhang-Hua)校長
國立中正大學

11:50-12:15

 智慧機械技術推廣案例分享

邱顯俊(Chiou, Shean-Juinn)系主任
國立中興大學機械工程學系

12:15-12:30

Q&A

12:30-14:00

午 餐 Lunch

14:00-15:00

【議題三】技術最前線
主持人:馮展華(Fong, Zhang-Hua) 校長 國立中正大學

14:00-14:25

Beyond Human

金子真(Kaneko, Makoto) 教授
大阪大學大學院
工學研究科機械工學專攻知能機械部門

14:25-14:50

台灣3D列印之現況與發展

侯帝光(Hou, Ti-Kuang)教授
國立聯合大學機械工程學系

14:50-15:15

實現「機械眼」技術
み農業機械之人體偵測案例み

岩田健司(Iwata, Kenji) 主任研究員
國立研究開發法人產業技術總合研究所
智能系統研究部門電腦視覺研究組

15:15-15:25

Q&A

15:25-16:25

【議題四】產業應用
主持人:葉哲良(Yeh, Jer-Liang) 副執行秘書  台灣行政院科技會報辦公室
15:25-15:50

 機器人科技之產業應用

相山康道(Aiyama, Yasumichi) 教授
筑波大學系統情報學系

15:50-16:15

智慧機械產業創新的機會與挑戰

賴永祥(Lai, Yung-Hsiang) 總經理
 (財)精密機械研究發展中心

16:15-16:25

Q&A

16:25-16:30

【 記念合影】

16:30-16:50

Coffee Break

16:50-17:30

【圓桌論壇】台日智慧機械領域之合作與展望
  主持人:蔡明祺(Tsai, Mi-Ching) 政務次長 台灣科技部

 

  葉哲良(Yeh, Jer-Liang) 教授

  邱顯俊(Chiou, Shean-Juinn) 系主任

  沼尾正行(Numao, Masayuki) 教授

  金子真(Kaneko, Makoto) 教授

  細田耕(Hosoda, Koh) 教授

  侯帝光(Hou, Ti-Kuang) 教授

  賴永祥(Lai, Yung-Hsiang) 總經理

  岩田健司(Iwata, Kenji) 主任研究員

  馮展華(Fong, Zhang-Hua) 校長

  相山康道(Aiyama, Yasumichi) 教授

 ※依上台順序

18:00-20:00

【懇親交流會】

場所:大阪千里阪急飯店 「樹林之間」

  ※若遇不可抗力之因素,主辦單位有保留變更議程及講師之權利。
 

舉辦時間:

2016年11月28日(一) 09:30-17:30 (09:100報到)/ 18:00-20:00懇親交流會

舉辦地點:

千里阪急飯店 東館2樓「Ivy Hall」(大阪府豊中市新千里東町2丁目1番) [地圖]

邀請對象:

相關領域之產官學研人士

大會語言:

中文、日文(全場採中日文同步口譯,請憑「個人名片」借用耳機)

報名方式:

為遵守「個人資料保護法」之規定,謹告知本活動所蒐集的報名者,聯繫資訊(姓名、職稱、電話、傳真、 e-mail及地址等)僅作為活動通知、管理以及服務分析之用,不作他用

 

 

1.線上報名

2.FAX: 03-5765-5833 ;e-mail:hoshihara@cier.edu.tw 

洽詢電話:

財團法人中華經濟研究院東京事務所 (星原小姐・楊小姐), TEL:03-5765-5821

資料下載:

活動說明議程表

 

Untitled Document


  • 本網站最佳瀏覽解析度為1024 x 768,建議使用IE 5.5以上版本之瀏覽器