台日科技資訊網 -- 日本產學攜手合作,首度進行全程遠距的看診、用藥指導及取藥的實證試驗
Untitled Document

台日科技資訊網個人資料保護條款



台日科技資訊網(以下簡稱本網站)為落實個人資料之保護,茲依據行政院個人資料保護法(以下稱本條款)第8條規定告知下列事項: 依個人資料保護法等相關法令規定,在主管機關所核准之特定目的範圍內蒐集您的姓名、電子郵件、公司名稱、聯絡地址、郵政編號、國家地區、電話號碼、傳真號碼、行動電話、性別、職業等,針對前述個人資料,除了本條款另有約定、或會員可能涉及違法、侵權、違反本條款、或經本人同意外,本網站不會將會員個人資料提供給第三人。


但在下列的情況下,本網站有可能會查看或提供會員的個人資料或相關電信資料給相關政府機關、或主張其權利受侵害並提出適當證明之第三人,如有下列情形之一而需查看或使用資訊者,並不違反個人資料相關法令規定:

(1) 依法令規定、或依司法機關或其他相關政府機關之命令或規範;
(2) 會員涉及違反法令、侵害第三人權益、或違反本條款或各該使用規範或約定;
(3) 為保護本系統之安全或經營者之合法權益;
(4) 為保護其他會員或其他第三人的合法權益;
(5) 為維護本系統的正常運作;
(6)前述列載以外之其他必要事由,且未無故公開個人資料之情形。

此外,對於您所提供給本網站的會員個人資料,依據行政院個人資料保護法第3條規定,您本人可行使以下權利:
(1) 查詢或請求閱覽;
(2) 請求製給複製本;
(3) 請求補充或更正;
(4) 請求停止蒐集、處理及利用;
(5) 請求刪除。


若有上述需求,請E-MAIL給本網站管理者林小姐(tnstinfo@cier.edu.tw)進行聯繫。此外,本條款之相關使用規範及約定,均以中華民國法令為準據法,若因會員服務、或本條款之相關使用規範及約定所發生之爭議,而因此產生訴訟,合意以臺灣臺北地方法院為第一審管轄法院。

×


日本產學攜手合作,首度進行全程遠距的看診、用藥指導及取藥的實證試驗   

日本全日空控股公司(ANAHD)、旭川醫學大學與AIN HOLDINGS公司合作,今(2020)年7月19日在北海道旭川市進行利用無人機運送處方藥的實證試驗。其中,也進行線上診療與線上用藥指導,有效降低居住在安養中心的年長者因為前往醫院看診與領藥,而染上新型冠狀病毒肺炎的風險。
實證試驗的具體方式及流程為,以入住市區安養中心的年長者為對象,由旭川醫學大學的醫師進行線上診療,再由大學醫院開立處方箋至AIN HOLDINGS公司所營運的鄰近藥局,由藥局的藥劑師在線上對年長者進行用藥指導之後,再使用無人機將藥品運至安養中心。
此次的實證試驗預設情境為糖尿病患者領取胰島素的處方箋時,利用無人機運送胰島素注射練習器材及更換用針筒的包裹。由於胰島素在夏日高溫下容易變質,因此使用醫療用的保冷箱並放入隔熱材料與溫濕度計,處方藥與冷藏箱的重量分別為90.1公克與1.45公斤。
全日空控股公司的久保哲也技術與設計總監認為,「大眾普遍認同在新型冠狀肺炎的疫情下,以非面對面的方式領藥並進行服藥指導的方針,也加速了遠距醫療的發展。無人機的配送需求有提升的趨勢。」尤其是在離島與本島之間運送血液、尿液及PCR檢體等需在短時間內運送檢體的狀況下,無人機能發揮快速運送的特點,期望在2022年政府放寬無人機飛行管制之後,將一系列的流程事業化。

資料來源:日經xTECH(2020-07-20)

<原文>

Untitled Document


  • 本網站最佳瀏覽解析度為1024 x 768,建議使用IE 5.5以上版本之瀏覽器